fc2ブログ
 

思いが廻った

2022
捥ぎたてのブドウを頂いた( ^ω^)・・・都内にもブドウ園があり其処で収穫されたブドウ、今年は不作で販売日は、一日だけであったとか、友は毎年知人に送っている‥と言い、私にも嬉しいお裾分けに感謝し 初物であり早速食べた・・・程よい酸味・甘みががあり大変美味しい・・・。不作は気温が関係??思いが廻った。

買い物に行く 店先には秋の野菜が並べられていて、”食欲の秋”手抜きせず、料理をしなければ・・・と思う。新牛蒡・茄子・ピーマン・マイタケ・キャベツとプラムも買った。早速ピーマンの肉詰め きんぴら 茄子の煮びたしを作る。気温が29度だと台所仕事も苦にならず、久しぶりに長時間台所に立った。

ブドウ
ブドウ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 
    ↑    ↑    ↑
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類

Comment

こんばんは。
立派なぶどう♫ 産直も地元のぶどうと梨、
ピーマン、冬瓜、おくら、なす…採りたてが豊富に並んでいます。母が野菜嫌いで、買っても上手く回してくれなくて、傷ませてしまうので数日分の作り置きをして、あとは調理しやすいようにカットして新鮮なうちに冷凍しています。旬の食材は心が踊ります♫

生唾を飲み込む!うまそうな🍇だ~

秩父の霊苑の近くにも、ブドウ園ががありました、15日頃は、未だ袋が掛かっていて収穫には、もう少しの所だった。秋野菜も旬に入り、美味しくなってきました,カムイは、茄子の煮浸しが好きですね~、暑い時には、冷やした煮び浸しは最高”トロロ昆布やヒラメの煮汁で煮ると、コクが出て美味しい😋

Re: タイトルなし

のえさんへ

料理を作るのは嫌いではないが、むらがあり作りたいときは何品も作る・・・。人が来ると遣り甲斐がありますが、家族環境も変わった今は、食費の支出は少ないです。

Re: 生唾を飲み込む!うまそうな🍇だ~

カムイさんへ

先日出掛けた先で食べた 冷やしうどん 上に、茄子・マイタケ・レモンを揚げて乗せてあり、大変美味しかった・・・。真似して作るつもりです。トロロ昆布やヒラメの煮汁で煮る・・・もやってみます。


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク