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天日干し

2022
ピンクの木槿数日前は一輪だけ開花、今朝は数えきれない数が開花して( ^ω^)・・・雨戸を開けながら暫し眺めるのが楽しみになっている。優しく美しい色どりに気持ちが和む花なのに 夕方には地面に落ちてしまい 儚い!と感じる。

表装教室の先輩から電話があった、毎日書道展の券があるので都合つきますか?の要件であったが、作品展覧会最終日に会った以来であり 長話になった。毎日書道展は都美術館と新国立美術館の2か所で開催される・・・・話し合いの結果新国立美術館へ行くことにして 日時は次の登校日に決めるとした。

台風の影響で風が強く吹きベランダに干した カボチャと茄子が飛ばされそうなので、部屋の中に入れる・・・晴天に干したら半日ぐらいで完全に乾し上がる…が、昨日・今日も運悪く陽に当てる時間が少なく心配!!であったが、かなり水分が無くなった。小分けにして冷凍・冷蔵庫に保管 料理も工夫し無駄なく食べきりたい。

木槿
儚い美
天日干し
南瓜
茄子

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Comment

こんばんは。
食べきれないものは、下ごしらえして冷凍庫、が私の通常ですが、干し野菜の発想はのぶっちさんのところで初めて知りました。
真夏は乾燥時間も短そうですね。

カボチャも茄子も干したことはありません。切り干し大根だけです。高級なカボチャも、名前も知りませんでした。どんな味なのでしょう。農家さんの探求、品種改良でしょうか?凄いですね。
こんなことにも、励まされます。私もできることしようと、思います。

咲く順は、自然が決める、庭の花

天干しのカボチャと茄子、田舎では見なかったな~、よくお袋がしていたのは、ゼンマイ、ワラビ、フキ、と山菜だけ、ナスやカボチャは、気温も低いので納戸の中。もう槿の季節に入りましたか、ハイビスカスに似て華やかな花、それなのに「槿花一朝の夢」とか「槿花一日の栄」の諺が残る、人生も槿の花ごとく、潔く散りたいな~と、思うも思いのまま(^^♪

Re: タイトルなし

のえさんへ

干したら直ぐに出来ましたが、料理の仕方が分かりません・・・でも切り干し大根の煮物の要領でしてみたいです。新しい発見も期待です・・・・。

Re: タイトルなし

絵はがきの人 さんへ

人間の欲求は果てしない・・・ような、凄いですね。北欧のフィンランドには今まであった種を全て保存しているところがありますね。今回のカボチャでいろいろ考えさせられました。

Re: 咲く順は、自然が決める、庭の花

カムイさんへ

今日高島台にある、水族館に行ってきました・・・長年表装教室に通うも行っていなかった!途中にあるのに・・・。空いていたし楽しんできました。植物園も散策思わぬ日になりました。


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1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

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