fc2ブログ
 

”百合の根”

2021
先日(6日)高島屋で開催の 現代二十人展に行った時、ご一緒した先輩から ”百合の根”をいただいき そのままになっていた・・・・今日電話があり雑談し 調理法も教えてもらった。早速言われたとおり 塩茹でにして食べたら 上品な甘みがあり大変美味しかった。

京懐石料理をはじめ、お正月に食されることが多い百合根・・・と知ってはいたが、初めて自分で茹でて食べ 他にもどのような食べ方があるのか ネットで調べてみたら・・・いろいろ分かった。

お正月様に出回っているほとんどが北海道産で、11月から2月までが旬の時期。野菜の中では、カリウムの含有量がトップクラスで、高血圧の予防や腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがある。お正月が過ぎると値段が安くなるので 今が買い時とも出ていた。

行き付けのスーパーで 買う事は無かったが、今度注意深くみてあったら買いたい と思った。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類

Comment

こんばんは。
自宅で食べた事ありません。売っているのを見たことはありますが。。。

百合の根は茶碗蒸しに、入れました。でも丸々、外側の汚れを削ってからクリームシチューに入れて煮込み、熱々で食べてみて、その美味しさに驚きました。安いときには、食べる価値があります。

百合は、見て良し、食べて良し

百合の根、道産子のカムイでも、子供の頃は、あまり食しませんでしたね、ここ数年前からグルメ料理の流行で、一般にも食べられるように広まっているようですが、兄が酪農家を営んでいた頃は、毎年暮れに送られて来て、どうやって食べようかと?妻が迷っていた事を思いだします、結局、塩ゆで、煮物、茶わん蒸し等で食べたかな~。食感がもちもちして舌触りがいい、

Re: タイトルなし

のえさんへ

私も何時食べたか 想い出せないぐらい最近は縁がなかったです。でも簡単に美味しく食べられるのでお勧めです。 

Re: タイトルなし

絵はがきの人 さんへ

今度 買う事が出来たらやってみます。茶碗蒸しも最近は作らないし・・・手抜きが多くなりました。

Re: 百合は、見て良し、食べて良し

カムイさんへ

本当に舌触りがいいですね、我が夫は食べた事あるのか??? 男の子3人の好み鶏のから揚げが多かったので、日本料理は卓上に乗る事は無かったかも・・・済まない気持ちになりました。


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク