fc2ブログ
 

パリパリした食感

2020
米のとぎ汁を使って作る漬物が 少し前から定着しつつある。米のとぎ汁500㏄に対して 大さじ一杯の塩を入れた中に、刻んだ野菜を入れて置くだけ・・・。パリパリした食感があり 漬物の美味しさが たまらない。

ネットでは砂糖も入れる・・とあったが、私は塩だけにした、 常備食にしているので、ここの所キュウリが安くて手に入り易いし 暑い日には無くてはならない一品になった。

自粛中は美容院にも行けず 久しぶり・・・に、今日 髪をカットしてもらった。暑さには思い切り見短いカットが ベスト!と思い その旨を申し出したら、2度確認された。結論はお任せする( ^ω^)・・・事に。普段もショートだけど、美容院を出たら 頭も気分もさっぱりし 心も軽くなった。

帰り 大型スーパーでキュウリ・キャベツを漬物用に買ったり 気分よく他の物も買い込む・・・太陽が真上の時間 真夏並みの暑さ 日傘をさしているが 重い荷物が肩に食い込み、汗は出るし 足取りは重かった。散歩も含めて14897歩。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです


スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類

Comment

暑くなると食も変わる

とぎ汁漬物、レシピを見たら、カムイにも作れそうなので、試してみます、一時期キュウリも一本70円もしましたが、最近3本90円と気温の上昇と共に安くなりましたね~、今のムシムシ気温では、我が家の糠漬けも、4~5時間で食べ頃に漬かる、浅漬けが好きなカムイは、とぎ汁漬物の方が向くかな~!今日の昼は、涼を呼ぶ、冷やし中華、案外簡単に作れるのでこれからの季節は、酢を利かせてさっぱりと味付けします、

私は、初めて聞きます。でもきっと美味しいに違いありません。うっかりと、磨ぎ汁を捨ててしまいそうですが、毎日ご飯の我が家では、またできますね。楽しみです。先日キャベツが固いので、ぬか漬けにして、細かく刻んで美味しく頂きましたが。磨ぎ汁も期待します。

Re: 暑くなると食も変わる

カムイさんへ

糠漬けを続けている方には 極々簡単で、一寸した糠漬けと言えますね。米のとぎ汁を飲んでいる人もいて びっくりです。私も昨日冷やし中華買いました。明日ゆのみ・書道があるので・・・まだ食べていません。きっとカムイさんもプロ級の腕前ですね、のえさんの料理 盛り付けは素晴らしいです。

Re: タイトルなし

絵はがきの人 さんへ

ビックリするぐらい簡単ですが出来上がりは美味しいです。学校で話したら仲間は 無洗米ですって!とぎ汁には養分があるので 植木にもいいのに 勿体ない話です。

こんばんは。
とぎ汁に野菜!水キムチみたいな感じなのかな?以前水キムチ作っていらっしゃったような。。勘違いでしたらごめんなさい。
夏にひんやりして美味しそう♫

私もすごく短くしちゃいました(笑)

Re: タイトルなし

のえさんへ

最近知った情報 試したら、簡単で美味しく、とぎ汁有効に使っています。糠漬けと同じ・・・だが、パリパリ感が好きです。


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク