fc2ブログ
 

素朴で美味しい饅頭

2017
ブログ友 のえさんから”郷土饅頭”名前は「鬼まんじゅう」の レシピを教えてもらったので 作った。

サツマイモに 砂糖・塩・小麦粉を混ぜて 蒸かす( ^ω^)・・・簡単にできた。今日は中ぐらいのサツマイモ2本を使い 握り拳ぐらいの大きさの饅頭 6個 出来たが、とても美味しい・・もう2個しか残っていない!熱々でも 冷めても 素敵なスイーツと言える・・・

実は21日の集まり 食事の後に出したいと思って 予行練習したが、これからは 私の十八番にしたい逸品、のえさんに感謝です。

素朴で美味しい饅頭
饅頭


にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類

Comment

おはようございます。
わぁ・・なんだか嬉しいです^^ 次の日でも固くならないし、優しい素朴なお菓子ですよね。美味しそう(^^♪

所かわれば、品かわる

鬼饅頭美味しそうなので、カムイも挑戦!、丁度頂き物のサツマイモがあったので早速取り掛かりました。キッチングペーパーが無いので、型に入れ圧力釜で蒸して20分で出来上がり。

何時も立ち寄る、名古屋出身の女史セールスマンが来宅したので茶請けに出したら、ウワ~鬼饅頭だ~と大喜びで食してくれ、😋美味しいの誉め言葉に、お世辞でも◎!
北海道には芋団子があります、煮たジャガイモにデンプンを同量混ぜて捏ね、団子にしてフライパンで焼くだけ、至ってシンプルです、味付けは好みで、カムイは何も無しが好きです、最近は山芋を加えるのが流行りらしいです、モチモチ感がたまらないですよ”

Re: タイトルなし

のえさんへ

カムイさんも作られ 美味しかったとコメントあり このような広がり 本当に素敵な事ですね。北海道の郷土で作っていた ジャガイモの団子の事も 書いてありましたので、挑戦して 先人たちの知恵を学びたいです。明日みなさんの反応が楽しみです。

Re: 所かわれば、品かわる

カムイさんへ

流石 実行する人、やりもしないで侯爵だけ並べている人達が多いので、尊敬します。北海道のレシピも近い内 作ってみます。
自然の材料を使い ひと手間かけるとだけで 見た目も 味も絶品 先人たちの知恵に頭が下がりますね。

予習してので 今日は綺麗に 見た目良く できました。


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク