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おはぎ作り

2017
彼岸入りの昨日は 出来なかった”おはぎ作り”(特大)今日 朝から作り、仏壇に御供えし、お墓参りにも行って来た。

菩提寺の境内 銀杏の木が数本あり下には ギンナンが足の踏み場もない状態・・・沢山落ちていた。参拝者は少なく静かな中で きれいに掃除し お参りが出来た。お寺さんはテントを張り 参拝に来た人たちの為に 冷たい飲み物・温かいお茶・寺名刻印入りのお饅頭がテーブルの上に 用意されていた。お饅頭は1人一つ  持ち帰りはご遠慮ください!と メモ も・・・。

自宅から1時間歩く・・・想像以上に暑く汗をかいた 冷たい飲み物の 用意にホッとし有難かった。

予定では 菩提寺の近くにある 都立城北公園にも行くつもりでいたが、余りにも日差しが強く 半袖だと、皮膚がヒリヒリする感じなので止め 少し遠回りして帰宅 10803歩であった。

おはぎ

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Comment

お供えは好物で!

粒あんの御萩美味しそうですね~生前は旦那さんの大好物だったんでしょうね、今は作るより買ってお供えする方が多いのに、心がこもっています。

おはようございます。
昨日テレビで、春はぼたもち、秋はおはぎと呼び名の説明をしていました。なるほど・・と思ったところです♪ のぶっちさんお手製の おはぎ(特大)が食べたいです(^^♪

Re: お供えは好物で!

カムイさんへ

はーい!おっしゃる通りです。好き嫌いが無い人で 何を作っても美味しい・・と言う、その言葉を真に受けて 料理の上達ができませんでしたが 作り甲斐はありました。とても嬉しい気持ちで読みました。

Re: タイトルなし

のえさんへ

プロ級の料理の達人には とても口に合わない‥気がしますが、買うよりは心を込めて作り 昨日は3食おはぎ・・・流石に胃がもたれました。作りたてはやはり美味しい と感じました。


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