FC2ブログ
 

70歳からのブログ

収穫物を無駄なく食べられる一品

昨日 来宅した友達にも 従妹からの送りものの野菜 茄子とニガウリをお裾分けした・・・その時友達からニガウリの 美味しい料理法を教えてもらったので、作ってみた。

ニガウリを薄くスライスして 軽く塩でもみ それを熱湯に入れる、直ぐに出し水切りした後 塩昆布を入れて混ぜる・・・簡単にできて 食べてみたら 苦味・辛味が受け付けない 私だが苦味は殆どなく美味しかった・・・・ニガウリもシャキシャキした感じもあり 適度の塩味が旨味に繋がって 見た目もよく箸休めになる。

友達は甘い物が好まないタイプ!クルーズ中もバアーで何時も ワインを飲み、バーテンさんとは大の仲良しになっていた、昨日もおもてなしにワイン? 考えてしまう。趣向の違い・・・甘い物に目が無い者にとっては、歓迎をどのようにしていいか?分からず、果物 と 漬物を出したら、どちらも喜こび・・・料理の話になり 幾つか友達の好みも分かった。

テレビの料理番組も見るが 手元にある材料でない事が多いので、作る機会はほとんど無い・・・野菜作り 朝 暗い内から畑に出ての大変な作業、収穫物を無駄なく食べられる一品になり  従妹にも報告できる。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2017/09/09 (Sat) 23:21 [編集]


おはようございます。にがうり大好物です。そろそろお終いなので残念な気持ちですがまた来年の楽しみです。塩昆布は調味料として大活躍の一品ですね♫

のえ | URL | 2017/09/10 (Sun) 06:55 [編集]


Re: 接待料理は気疲れしますね!

カムイさんへ

ジャガイモの美味しい食べ方の情報有難うございました。やってみます・・・・。カムイさんと同じ方法で中国では そのジャガイモを油でさっと炒めた 家庭料理があり大好きでした。帰国して数年後に中国に行った時 どうしても食べたくて知人の家で作ってもらった事があります。熱した油の中に唐辛子 刻み長ネギを少量入れてから ジャガイモを入れていました。 

のぶっち | URL | 2017/09/10 (Sun) 18:08 [編集]


Re: タイトルなし

のえさんへ

今回の作り方で私も 好きになりました。友達を見ていてのえさんと同じように ワインを好み 料理も マージャンも大好き・・・私はすべてダメなのに 話が合うのは不思議です。

のぶっち | URL | 2017/09/10 (Sun) 18:18 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)