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70歳からのブログ

一段階がクリアした・・・・。

小さい庭だが 茗荷 と 紫蘇が、程よく収穫できるので楽しみである。

昨日の贈り物 茄子がたくさんあったので、朝漬けを茗荷と紫蘇を入れて、朝食用に作った・・・簡単に作れた割には大変美味しい漬物になった。他にも色々作り 何時もよりおかずが多い朝食 感謝しながら食べた。

9月に予定している書道展に出品する作品の表装を始めることにした。2人分は作品が早く書き上がったので、7月中旬から作り始め既に完成しているが、後5人分は7月最終日に書き上がった・・・墨の乾きや 表装も乾きに時間が要するので、速め速めに取り掛からないと 会期までに軸は完成できない。

専門店に依頼すれば 機械表装なので時間は短縮できるが、作り直しは不可能一回きりの作品仕上げとなる。勉強している軸作りは 手作りなので、水を入れればのりが剥がれ やり直しは何回でも可能 古い軸はこのようにして腕利きの表具師によって 利点を生かし現在に受け継がれている。

今日は3人分の作品の裏打ちをした、書いた文字が太くて多墨であったので、滲み止めのチラーズを使ったが、水を入れた時墨が滲まないか?心配したが上手くいき ホッとする 一段階がクリアした・・・・。

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コメントコメント


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おはようございます。
茗荷とシソ・・いいですね(*^_^*) 茄子の漬物と茗荷とシソの組み合わせとご飯、最高です♪お箸とお茶碗持って伺いたい。

のえ | URL | 2016/08/04 (Thu) 09:09 [編集]


漬物が美味しい季節

胡瓜の糠漬け、今は一晩で美味しく漬かるので、重宝しています。
茄子は鉄物を入れたりするのですが、売り物の様な色が出ません、
毎日かき混ぜるのは、大儀で😩サボると、今の時期すぐカビが生えて
横着が一目で分かります、かき混ぜるのも大事な仕事の一環ですね(笑)
{軸}今迄何気なく見ていましたが、のぶっちさんのブログを拝見してから、
気に掛けて観る様になりました、プロと素人の違いは時間と出来栄え、
素人でも、時間と知識さえあれば出来る事を知りました。
その他諸々ありますが、挑戦する勇気を持ちたいですね。




カムイの爺 | URL | 2016/08/04 (Thu) 10:15 [編集]


Re: タイトルなし

のえさんへ

のえさん宅の献立と比べたら 我が家は明治時代かも・・・シンプルです。一汁一菜に近い生活ですが、何時かご招待したいです。

のぶっち | URL | 2016/08/04 (Thu) 18:20 [編集]


Re: 漬物が美味しい季節

カムイの爺 さんへ

> 胡瓜の糠漬け、今は一晩で美味しく漬かるので、重宝しています。
ぬか漬けをしていられる・・・確かに美味しいし、栄養価も高い事は分かっていますが、かなり前からしなくなりました。カムイの爺 さんは素晴らしい・・・毎日美味しいぬか漬けを食べられるのですね。もしかして奥様からの引き続く糠床でしょうか??

のぶっち | URL | 2016/08/04 (Thu) 18:33 [編集]


 
 

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