FC2ブログ
 

70歳からのブログ

初物

訪問有難うございます。

藤の枝が、あまりにも伸びて見苦しいので、脚立を持ち出し剪定。 この夏 何回も切っているのに良く伸びる・・・生命力の強さを感じている。

数日の雨で 茗荷も生い茂り 青々としている。 中を覗いて見ると”茗荷の花”が綺麗に咲いているのが、3個あった。花が咲かないのも含めて7個収穫 

初物 少量であったが、庭で取れた茗荷の風味・味は格別で、夕食刻んで一品にしました。
スポンサーサイト



PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

夏は成長の季節ですね~!
特に木々はなおさらですね!!
ミョウガ、大好きです!
うちの母は良くおひたしと味噌汁に入れてくれました!
風味がよくなって美味しくなります!!

まる | URL | 2009/07/23 (Thu) 22:22 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/07/24 (Fri) 10:35 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/07/24 (Fri) 10:39 [編集]


No title

ミョウガの収穫、羨ましいですね。
好物なので、スーパーで購入しては、
このところ毎日食べています。
茗荷さんのように、もの忘れしなければ、
よいのですが・・。

jushin-nanbu | URL | 2009/07/24 (Fri) 11:44 [編集]


No title

わぁ・・・・いいですね。
ミョウガ・・刻んで、冷やっことか、お味噌汁が大好きです♪

のえ | URL | 2009/07/24 (Fri) 12:12 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/07/24 (Fri) 14:51 [編集]


No title

庭で茗荷が取れるなんって羨ましい・・・・ソーメンの汁の中に入れて食べるが好き~です。

きょう | URL | 2009/07/24 (Fri) 16:14 [編集]


Re: No title

> 夏は成長の季節ですね~!
> 特に木々はなおさらですね!!
> ミョウガ、大好きです!
> うちの母は良くおひたしと味噌汁に入れてくれました!
> 風味がよくなって美味しくなります!!

おひたし? 今度やってみます・・・が少量では無理ですね。スーパーで安い時に挑戦 楽しみです。

のぶっち | URL | 2009/07/24 (Fri) 20:48 [編集]


Re: No title

> ミョウガの収穫、羨ましいですね。
> 好物なので、スーパーで購入しては、
> このところ毎日食べています。
> 茗荷さんのように、もの忘れしなければ、
> よいのですが・・。

もの忘れは問題がないと思います。常に創作で頭を鍛えていられるのですから・・・

のぶっち | URL | 2009/07/24 (Fri) 20:50 [編集]


Re: No title

> わぁ・・・・いいですね。
> ミョウガ・・刻んで、冷やっことか、お味噌汁が大好きです♪

ホントに!! 私は刻んだ上に紫蘇・おかかを乗せ生醤油をかけて食べるのが好きです。

のぶっち | URL | 2009/07/24 (Fri) 20:53 [編集]


Re: No title

> 庭で茗荷が取れるなんって羨ましい・・・・ソーメンの汁の中に入れて食べるが好き~です。

子供頃は好きでなかったのに、大人になって好きになりました。

のぶっち | URL | 2009/07/24 (Fri) 20:54 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)