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手間いらず、新感覚漬物「いも床」

2012
訪問有難うございます。

午前早い時間に野菜が届いた 2年前 ヨーロッパ旅行(フランス・ドイツ・スイス)に 一人で参加した時のお知り合いからの贈り物  春には 柔らかい竹の子も 嬉しいご縁である。

その野菜の箱の中に ”手間いらず、新感覚漬物「いも床」”作り方 プリントが入れてあった。いも床は ①臭くない ②漬ける時間が短い ③材料が簡単に手に入る ④かき混ぜなくてイイ ⑤万能調味料として使える・・・とある。

材料は ジャガイモ 250グラム(2個ぐらい) 砂糖 150グラム 塩 100グラム だけ。

早速作ってみた。ジャガイモを茹でて 熱いうちに潰す その中に砂糖 塩を順に加えよく混ぜる・・・完成。

メモに きゅうり2本を食べやすい大きさにし、袋に入れ 大匙2杯 完成したいも床を入れ 2,3時間したら食べられる・・とあったので、やってみたら きゅうりが美味しく漬かった。いも床 冷蔵庫で保存すれば1年は日持ち 作ってから3日~1週間置くと味がなじみ いろいろな味付けにも使える・・

野菜1 001
いも床

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Comment

No title

おはようございます^^
いも床初めて聞きました。
どんな味なんでしょう・・
試してみないと♪

昨日の私のコメント・・・
反映されていない(-_-;)
スマホからだったので不具合があったのかも・・
すみません。

No title

こんにちは^^

いも床・・・へぇ、初めて聞きました。
作り方を知っている方がいると、
試しやすくてよいですね。^^

これから、ツヤツヤした夏野菜の季節で、
お野菜一杯とって健康に過ごしたいものです♪

Re: No title

のえさんへ

いも床 味は塩味が利いていますが、ジャガイモと砂糖 塩 だけですので、メモには焼肉に入れても美味しいと書いてありました。漬物も冷蔵庫で冷やしたらより美味しいです。

Re: No title

ramuneje さんへ

身近にあるもので作れるのは便利ですね、塩漬けより 味は柔らかい感じで色も変わらず食べやすいです。


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