fc2ブログ
 

自然の恵

2022
先日の表装教室で仲間が持ってきたポンカンを美味しく食べた後、その皮を使ってジャムを作る話になり・・・遠慮したが結果3人で分けた。初めて作るので作り方を聞いたりしている・・・午後から初体験開始した。

毎年作っている仲間から、3回湯でこぼして苦みを無くしてから、砂糖を好みで入れると聞いていたが、私には3回では苦みがまだ強い!と感じらる。一晩漬けおきし、明日砂糖を入れることにした。今までイチゴジャム・ブルーベリージャム等は作ったことがある・・・けど、ジャムなどの消費が少なった今の生活状況を考えると出来上がっても 食べきれないかも( ^ω^)・・・?。

ともあれ自然の恵を最後まで工夫してみる!何時になく台所に立っている時間が多くなった。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです


スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

03 | 2022/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク