fc2ブログ
 

十八番にしたい。

2021
先月月末(7・28日)友達が来宅した時 昼食時に出したきゅうりの漬物 殊の外評判がよく とても美味しい!と喜んで食べた 作り方も教える・・・・気をよくして再度作ったが 最初の方が味が良かった気もするが、友達に出したのも 冷凍してあった物なので、今回も小分けにし 冷凍保存して楽しんで食べきりたい( ^ω^)・・・。

作り方はキュウリに塩をして 一晩重石をして水分を出す、その後 容器の中に酢・ザラメ500g・キュウリを入れて 一晩重石をした・・・前回は2日~3日容器の中につけていた気がする。一晩だけだと味が馴染んでいない!が、適度な甘みと酸味があり 食が進み、十八番にしたい。

結果的に台所に立っている時間が多い・・・日になり、腰に負担がかかり 立ち仕事を長い時間するのかきつく成って来た。普段は椅子か 座っての仕事が多いのも関係があるようだ・・・・。兎も角食べる家族が多かった時と違い 色々作っても食べきれない!事もあり、 台所での仕事時間はかなり短くなっている、腰が痛くなるほどは久しぶり・・・。

キュウリの漬物
キュウリの漬物
キュウリの漬物1


にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク