fc2ブログ
 

”百合の根”

2021
先日(6日)高島屋で開催の 現代二十人展に行った時、ご一緒した先輩から ”百合の根”をいただいき そのままになっていた・・・・今日電話があり雑談し 調理法も教えてもらった。早速言われたとおり 塩茹でにして食べたら 上品な甘みがあり大変美味しかった。

京懐石料理をはじめ、お正月に食されることが多い百合根・・・と知ってはいたが、初めて自分で茹でて食べ 他にもどのような食べ方があるのか ネットで調べてみたら・・・いろいろ分かった。

お正月様に出回っているほとんどが北海道産で、11月から2月までが旬の時期。野菜の中では、カリウムの含有量がトップクラスで、高血圧の予防や腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きがある。お正月が過ぎると値段が安くなるので 今が買い時とも出ていた。

行き付けのスーパーで 買う事は無かったが、今度注意深くみてあったら買いたい と思った。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク