fc2ブログ
 

手間いらず、新感覚漬物「いも床」

2012
訪問有難うございます。

午前早い時間に野菜が届いた 2年前 ヨーロッパ旅行(フランス・ドイツ・スイス)に 一人で参加した時のお知り合いからの贈り物  春には 柔らかい竹の子も 嬉しいご縁である。

その野菜の箱の中に ”手間いらず、新感覚漬物「いも床」”作り方 プリントが入れてあった。いも床は ①臭くない ②漬ける時間が短い ③材料が簡単に手に入る ④かき混ぜなくてイイ ⑤万能調味料として使える・・・とある。

材料は ジャガイモ 250グラム(2個ぐらい) 砂糖 150グラム 塩 100グラム だけ。

早速作ってみた。ジャガイモを茹でて 熱いうちに潰す その中に砂糖 塩を順に加えよく混ぜる・・・完成。

メモに きゅうり2本を食べやすい大きさにし、袋に入れ 大匙2杯 完成したいも床を入れ 2,3時間したら食べられる・・とあったので、やってみたら きゅうりが美味しく漬かった。いも床 冷蔵庫で保存すれば1年は日持ち 作ってから3日~1週間置くと味がなじみ いろいろな味付けにも使える・・

野菜1 001
いも床

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳以上へ 

 ↑    ↑    ↑    ↑

ランキング参加中です。クリックしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト



  • このエントリーのカテゴリ : 未分類
 

プロフィール

管理人:のぶっち

1938年生まれの82歳
60歳でタッチタイピングを覚え、インターネットにはまりました。

のぶっち

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク